МБОУ "СОШ№1" п. Жешарт
Республика Коми, Усть - Вымский район, пгт. Жешарт
  • Приём в 1 класс

     Прием заявлений в 1 класс  

    в МБОУ "СОШ №1" пгт. Жешарт начинается

    с 27 Марта 2025 года  в 9ч.00мин

    Как подать заявление на зачисление в 1 класс?

    Направить документы и заявление для поступления в школу можно очно или в формате онлайн. С 2023 года заявление на зачисление в 1 класс передают одним из способов на выбор: через портал Госуслуги; через региональный портал Госуслуг; по почте заказным письмом с уведомлением о вручении; лично в школе.

    Ответственные по вопросам приёма детей в 1-е классы в МБОУ «СОШ 1» пгт.Жешарт - заместитель директора по УВР Чиглинцева Елена Геннадьевна

    Секретарь  МБОУ «СОШ 1» пгт.Жешарт  Лищевич Оксана Сергеевна

    Телефон школы:  8 (82134) 46 - 5-67

    Часы приёма: с 14:00ч до 15:00ч 

    Горячая линия по вопросам организации образовательного процесса

    Управление образования Усть-Вымского района:

    ☎ Телефон «горячей линии»  Управления Образования  администрации МР «Усть -Вымский» 8(82134)28-2-28

    ☎  Телефон «горячей линии» Министерства Образования Науки Республики Коми 8(8212)-664, 8 (8212) - 301, 8 (8212) -660

    (доб. 344, 370).

    Количество  вакантных мест - 50 человек

    Порядок приёма в  1 класс на 2025 - 2026 учебный год

       В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 r. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании) в Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование. В соответствии со статьей 55 Федерального закона об образовании прием в образовательную организацию проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих, за исключением лиц, которым в соответствии с настоящим Федеральным законом предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение.

    Внеочередное право приема в учреждение имеют дети военнослужащих и дети граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, погибших (умерших) при выполнении задач в специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, в том числе усыновленным (удочеренным) или находящимся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью ( по месту жительства их семей)

    В первоочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных организациях детям, военнослужащих по месту жительства их семей, а также граждан, уволенных с военной службы; детям сотрудника полиции или детям, находящимся (находившимся) на иждивении сотрудника полиции, гражданина РФ; детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции; детям, сотрудников (или уволенных со службы), имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах РФ

    Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. Ns 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» определено, что «место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства».

    Ребенок, в том числе усыновленный (удочеренный) или находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его брат и (или) сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и б статьи 67 Федерального закона об образовании». Данным правом дети пользуются вне зависимости от регистрации на закрепленной за школой территории.

    Внеочередное право на зачисление в 1 класс, включины дети, чей отец погиб на СВО или позднее из-за полученных ранений, травм и заболеваний:

    • военнослужащих;
    • добровольцев;
    • сотрудников Росгвардии.

    Порядок зачисления детей в первый класс в 2024-2025 учебном году регламентируется следующими документами: Приказом Минпросвещения от 2 сентября 2020 года №458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»ФЗ-273 от 2012 года «Об образовании в Российской Федерации». Изменения в порядке зачисления детей в первый класс в 2023 году утверждены в Приказе Минпросвещения от 30 августа 2022 года №784.

    Перечень документов для поступления (приёма)

    1. оригинал и копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), или оригинал документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица  без гражданства в Российской Федерации;
    2. оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя;
    3. копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
    4. копию документа о регистрации ребенка по месту жительства, по месту пребывания
    5. документ, подтверждающий право внеочередного или первоочередного приема на обучение
    6. копию заключения ТПМПК (при наличии).

     ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ПРИЕМА В ШКОЛУ С 1 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА

    Уважаемые родители, информируем вас о вступлении в силу с 1апреля 2025 года Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2024 года №544 «О внесении изменений в статьи 67 и 78 Федерального закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации»,

    нормами которого установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства принимаются на обучение при условии:

    1) предъявления документа, подтверждающего законность их нахождения на территории Российской Федерации,

    2)  при условии успешного прохождения на бесплатной основе в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения указанных образовательных программ (3 балла).

    Законным основанием отказа  в приеме в муниципальную образовательную организацию является невыполнение иностранными гражданами или лицами без гражданства установленных частью 2.1 статьи 78 Закона об образовании условий (законность пребывания на территории Российской Федерации и успешное прохождение тестирования на знание русского языка).

    1. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 04.03.2025 №170 "Об утверждении Порядка проведения в государственной  или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, иностранных граждан и лиц без гражданства".

    2. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 04.03.2025 № 171 "О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 458" (Зарегистрирован 14.03.2025 № 81553)

    3.Приказ Минпросвещения от 2 сентября 2020 года №458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» 

    4. Приказ Рособрнадзора от 05.03.2025 N510 Об определении минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение иностранными гражданами и лицами без гражданства тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ НОО, ООО и СОО

    Основные  причины, из-за которых родителям вправе отказать в приеме ребенка:

    1) Не соответствует возраст — по закону в первый класс принимают детей от 6,5 до 8 лет.

    2) Родители опоздали подать заявление в указанный в законе период.

    3) Переполненность первых классов. Вам откажут, если количество учеников в классе уже достигло максимального количества.

    4) Будущий школьник зарегистрирован в другом районе: за каждой школой закреплены определенные территории, и если нет свободных мест, то детей из другого района не принимают.

    5) Список документов подали некорректный, неполный. 

    Ознакомиться с документами, регламентирующими приём детей в 1 класс, основными правами и обязанностями обучающихся и родителей (законных представителей), можно ознакомиться на сайте школы (https://shkola1zheshart-r11.gosweb.gosuslugi.ru/)  и при личном посещении  общеобразовательного учреждения.

    Найдено: 9

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике