ПРИКАЗ 31.08.2021 г. № 40/2
Об организации питания обучающихся в 2021-2022 учебном году
На основании Федерального закона от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Закона Республики Коми от 26.12.2005г. №143-РЗ, бюджета муниципального района «Усть-Вымский», приказа № 334 от 31.08.2021г. Управления образования администрации МР «Усть-Вымский» «Об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МP «Усть –Вымский»
в 2021 году», в целях реализации государственной программы Республики Коми «Развитие образования», совершенствования организации питания и укрепления здоровья обучающихся
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Обеспечить с 01.09.2021 года:
- организацию питания обучающихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях, реализующих программу начального общего образования, на основании следующего расчета: 91,00 рубля на одного обучающегося в день посещения им занятий, предусмотренных учебным планом;
- предоставление питания обучающимся из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, на основании следующего расчета: 41,27 рублей в день посещения занятий на одного обучающегося;
- организацию питания обучающихся общеобразовательных организаций, имеющих статус «ребенок-инвалид», из расчета 41,27 рублей в день;
- организацию питания за счет родительских средств для учащихся 5-11 классов: завтраки на сумму 25 рублей и обеды на сумму 60 рублей (по безналичному расчету) с оплатой через Сбербанк;
- организовать получение горячего питания сотрудниками школы (по безналичному расчету) с оплатой через Сбербанк;
- организацию питания обучающихся, имеющий статус «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья» (далее – обучающиеся с ОВЗ);
1) обучающиеся с ОВЗ 1-4 классов из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, из расчета 132,27 рублей:
«завтрак» («полдник») – за счет средств республиканского бюджета Республики Коми по предоставлению питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций из семей, в установленном порядке признанных малоимущими (41,27 рублей);
«обед» - за счет субсидии на организацию питания обучающихся 1-4 классов в муниципальных общеобразовательных организациях в Республике Коми, реализующих образовательную программу начального общего образования (за счет республиканского бюджета – 91,00 рублей);
2) обучающиеся с ОВЗ 1-4 классов из расчета 132,27 рублей:
«завтрак» («полдник») – за счет средств местного бюджета (41,27 рублей);
«обед» - за счет субсидии на организацию питания обучающихся 1-4 классов в муниципальных общеобразовательных организациях в Республике Коми, реализующих образовательную программу начального общего образования (за счет республиканского бюджета – 91,00 рублей);
3) обучающиеся с ОВЗ 5-11 классов из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, из расчета 82,54 рублей:
«завтрак» («полдник») – за счет средств республиканского бюджета Республики Коми по предоставлению питания обучающимся муниципальных общеобразовательных организаций из семей, в установленном порядке признанных малоимущими (41,27 рублей);
«обед» - за счет средств местного бюджета (41,27 рублей);
4) обучающиеся с ОВЗ 5-11 классов из расчета 82,54 рублей:
«завтрак» («полдник») – за счет средств местного бюджета (41,27 рублей);
«обед» - за счет средств местного бюджета (41,27 рублей);
5) обучающимся с ОВЗ, не посещающим образовательную организацию по медицинским показаниям, предоставляется набор продуктов в виде сухих пайков в день проведения педагогическими работниками учебных занятий на дому, из расчета 82,54 рублей.
2. Заведующей столовой Руденской И.Ю.
- разработать и утвердить двухнедельное меню в соответствии с п.6.22. СанПин 2.4.5. 2409-8, абз.2,3 ч.8.1.4. СанПин 3590-20
- соблюдение установленных требований к организации питания обучающихся;
3. Классным руководителям:
3.1. Обеспечить 100%-ый охват горячим питанием учащихся класса. Вести ежедневный контроль посещаемости школьной столовой с соблюдением санитарно-гигиенических норм и дисциплины.
3.2. Ежемесячно до 3 числа классным руководителям предоставлять отчет об организации питания в классе соц.педагогу Щитовой Т.А.
3.3. Вести постоянную работу по привитию детям и подросткам навыков здорового питания, правил личной гигиены, как неотъемлемой части формирования навыков здорового образа жизни.
4. Соц.педагога Щитову Т.А. назначить ответственным за организацию питания и составления отчетов по школе.
5. Утвердить график работы школьной столовой: с 8:00ч до 14:00ч.
6. Организовать режим питания учащихся школы:
2 перемена (9:25-9:40) – 1, 2а, 2б, 3а, 3б, 4а, 4б, Скклассы,
3 перемена (10:15-10:35) – 7а, 7б, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11
4 перемена (11:10-11:30) – 1, 4а, 4б, 5а, 5б,
5 перемена (12:10-12:30) – 2а, 2б, 3а, 3б, 6а, 6б СКклассы
6 перемена (13:00-13:10) – учителя
6. Медицинской сестре:
- осуществлять ежедневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима и проведением оздоровительных мероприятий в школе;
- проводить ежедневно перед началом работы осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и острых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей с занесением результатов осмотра в «Журнал здоровья»;
- контролировать соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках;
- ежедневно проводить бракераж поступающей продукции и готовых блюд, снимать пробу готовой продукции, результаты фиксировать в соответствующих журналах;
- контролировать отбор и хранение суточных проб с готовой пищи;
- контролировать проведение «С» витаминизации блюд и регистрировать сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами в «Журнал витаминизации третьих и сладких блюд»;
- контролировать соблюдение режима питания детей;
- помогать организовать индивидуальное питание детей, страдающих аллергией к каким-либо продуктам, а также ослабленных и с другими отклонениями в состоянии здоровья;
Под особым контролем держать санитарное состояние помещений пищеблока и оборудования, хранения продуктов, соблюдение требований при приготовлении пищи, её раздаче, мытье использованной посуды, инвентаря;
- проводить санитарно-просветительскую работу с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.