
Школьная газета " Новости из Первой" пгт. Жешарт
Вчера, в последний январский день 2023 года, ученики 4 "б" класса, участники конкурса "Самый читающий класс", отправились в познавательное путешествие в соседний регион №29). Они посетили Яренскую центральную библиотеку и узнали много интересного.
Яренская библиотека — центр краеведения района. Она расположена в красивейшем старинном здании и начала свою работу в 1894 году. Обладает богатым краеведческим фондом, коллекциями книг (старинных, с автографами авторов и др.), электронным краеведческим фондом. Книжный фонд насчитывает 77 тыс. экземпляров.
Читатели (а это более 3 200 человек) приходят в библиотеку не только за книгой, но и отдохнуть в приятной обстановке, поучаствовать в литературных конкурсах и марафонах, проверить себя в краеведческих диктантах.
В библиотеке открыты туристические экскурсионные маршруты «По ступеням времени», «Малая «Третьяковка», которые собирают не только любителей краеведения, но и любителей поиграть и посмеяться. А музейный уголок «Школа прошлого века» пользуется большим спросом у юных читателей.
Я́ренск — село (до 1924 — город) на юго-востоке Архангельской области. Административный центр Ленского района и Сафроновского сельского поселения. Село расположено на реке Кижмола недалеко от места её впадения в Вычегду, в 22 км от ближайшей железнодорожной станции Межог(Республика Коми), в 1011 км от Архангельска (по железной дороге). Село названо по протекающей к западу от него реке Яренга, название которой восходит к коми-зырянскому яран — оленевод, по другой версии — название может быть интерпретировано через финно-угорские языки как «озёрная река».